Hospitalization
患者様の一日も早い退院へ向けて、主治医の診断に基づき、患者様お一人おひとりに最適な医療サービスを提供して参ります。
本館 | 南棟 | |||||
7階 | 会議研修室 | 7階 | 会議研修室 | |||
6階 | 病室601~618 | 障害者施設等病棟 | 6階 | 透析センター | ||
5階 | 病室501~522 | 10:1一般病棟 | 5階 | 病室501~513 | 医療療養病棟 | |
4階 | 病室401~417 | 医療療養病棟 | 4階 | 居室401~415 | 介護医療院 | |
3階 | 病室301~317 売店 | 地域包括ケア病棟 | 上空通路 | 3階 | 居室301~315 | 介護医療院 |
2階 | リハビリ室・手術室・内視鏡室・調理室 | 2階 | 病室201~212 | 医療療養病棟 | ||
1階 | 受付案内・外来診察室・処置室・健診センター・検査室・CT室 | 1階 | 受付案内・介護医療院診察室兼処置室・相談室 |
当病棟は重度の肢体不自由な方や重度の意識障害のかた、神経難病の方たちを対象にした病棟です。それぞれの疾患に合わせた専門的な治療を行う病棟です。
当病棟は、手術前後を含む、急性期及び慢性疾患が増悪した患者様を受け入れる、主に治療を目的とした病棟です。
急性期を脱した後の治療・管理を行う慢性期医療の場として、症状は安定しているが、家庭や施設に戻るには不安が残る患者様を受け入れる病棟です。
当病棟は急性期の治療が終了した患者様が対象となり、在宅復帰などへ向けて経過観察やリハビリ・在宅復帰支援が必要な方が対象となります。
平日 | 14:00~17:00 |
日・祝日 | 14:00~17:00 |
6:00 | 検温 |
8:00 | 朝食 |
リハビリテーションなど、自由時間 午前中・入浴(週に2回) |
|
12:00 | 昼食 |
14:00~15:00 | 検温 |
リハビリテーションなど、自由時間 | |
18:00 | 夕食 |
19:00 | 検温 |
20:00~21:00 | 寝る前の内服 |
21:00 | 消灯 |
飲食物の持ち込みはできるだけ控えてください。
看護・介護の基準を満たしておりますので、患者様ご家族様の付添い看護は必要ございません。
当院では、食事を治療の一環として提供しております。
入院患者様の個々の病態や、それぞれの嚥下(えんげ)・咀嚼(そしゃく)機能に考慮し、栄養管理計画書に沿って、適切な栄養管理に努めています。
保険診療に定められた入院時食事療養制度に基づき、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく適温での食事を提供しています。
(朝食は8時~、昼食は12時~、夕食は18時~ 提供)
行事にあったメッセージカードを添えて、毎月実施しています。
1月 | おせち 七草粥 鏡開き | 7月 | 七夕 土用丑の日 |
2月 | 節分 バレンタインデー | 8月 | お盆 |
3月 | ひな祭り お彼岸 | 9月 | 十五夜 敬老の日 秋の彼岸 |
4月 | 昭和の日 | 10月 | おくんち祭り ハローウィン |
5月 | 端午の節句 八十八夜 | 11月 | 行楽弁当 |
6月 | 入梅 半夏生 | 12月 | 冬至 クリスマス 大晦日 |
毎月の誕生日 バースデーカードを添えて